Lecker und gesund: Sternekoch dreimal an Thüringer Schulen

Frisch, lecker und gesund aus der Schulküche: an zwei Dutzend deutschen Schulen demonstrieren Sternekoch Stefan Marquard und die KNAPPSCHAFT auch 2025 mit dem Projekt "Sterneküche macht Schule", wie die Ernährung besser, regionaler und ressourcenschonender werden kann. Im Mai stehen dabei drei Besuche in Thüringen auf dem Programm: Schülerinnen und Schüler, aber auch Lehrkräfte und Eltern am Sportgymnasium in Oberhof, in der Schule "Am Inselberg" in Bad Tabarz und an der Regelschule in Blankenhain freuen sich darauf, vom Promikoch aktiv ins gesunde Kochen eingeführt zu werden. Auch Küchencrews und Caterer werden geschult. Ein weiterer Aktionstag ist an der Liebigschule in Frankfurt. Im vergangenen Jahr war Marquard an hessischen Schulen in Friedberg, Wetzlar und in Niederbiel zu Gast.
"Wir mischen frisches Gemüse ins Essen, ohne dass es den Kindern und Jugendlichen gleich auffällt", erläutert Marquard sein Rezept, wie saisonales, schonend zubereitetes Gemüse den Speiseplan bereichern. Auch in Hackbraten oder einer Wurst kann der Fleischanteil auf 50 Prozent reduziert werden. TV-Koch Marquard bereitet das Menue mit den Schülerinnen und Schülern und dem gesamten Küchenteam vor.
Mit seinen lang erprobten Methoden zeigt er, wie auch in großen Mengen frisches, gesundes und nachhaltig gekocht werden kann. Und das ohne lange Garzeiten, ohne hohe Temperaturen und ohne Gewichtsverluste bei Fleisch, Fisch und Geflügel. Das schont die Nährstoffe, die Proteine und Vitamine und spart mindestens 30 Prozent Energie, Zeit und Geld.Über 80 Prozent der besuchten Schulen haben laut Evaluation der Universität Flensburg nach der Teilnahme an dem Projekt ihre Garprozesse umgestellt und ihren Wareneinkauf erheblich optimiert. In den besuchten Schulen ist die Anzahl der Schülerinnen und Schüler, die an der Pausen- und Mittagsverpflegung teilnehmen, gestiegen – ein Zeichen für die gewachsene Qualität und Attraktivität der Mahlzeiten.
„Eine schmackhafte und ausgewogene Ernährung ist gerade bei Schülerinnen und Schülern eine der wesentlichen Voraussetzungen für Leistungsfähigkeit, Wohlbefinden und gesundes Wachstum. Mit der Preissteigerung bei Lebensmitteln wird es für die Schulkantinen zunehmend schwieriger gesunde und frische Mahlzeiten anzubieten. Mit Stefan Marquard und unserem Projekt ‚Sterneküche macht Schule’ bieten wir engagierten Schulen und Kitas ein praktikables und nachhaltiges Konzept zur Verbesserung ihres Verpflegungsangebotes, direkt vor Ort", erklärt die KNAPPSCHAFT.
Den Projektauftakt feierte die KNAPPSCHAFT mit dem damaligen Bundesgesundheitsminister Hermann-Gröhe an der Evangelisch-lutherischen Kitagemeinde "St. Nicolai" in Frankfurt. Der Ansatz von "Sterneküche macht Schule" hat sich nicht verändert. Marquard: "Schulessen muss nicht verkocht, vitaminarm oder mit industriell hergestellten Soßen angeboten werden." Mit dem Küchenteam erarbeitet er beim Aktionstag neue Abläufe, Arbeitsweisen und optimiert die verwendeten Lebensmittel. Die Teilnahme an dem Projekt ist für die Schulen kostenlos.
Termine für 2025
Di. 06. Mai | Oberhof | Sportgymnasium |
Mi. 07.Mai | Bad Tabarz | Schule "Am Inselsberg" |
Fr. 09. Mai | Blankenhain | Regelschule Blankenhain |
noch offen | Frankfurt | Liebigschule |
Filmbeiträge zum Projekt finden Sie zur freien Nutzung unter:
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