Rezept für den Darm (Woche 5)
Der Darm ist nicht nur zum Verdauen da, sondern auch das zu Hause unseres Immunsystems. Und zusätzlich eng verknüpft mit unseren Gefühlen: Tun wir unserem Darm etwas Gutes, profitiert unser ganzer Körper! Wir kochen ein superlang sättigendes, Immunsystem-pushendes Chana Masala! Dabei handelt es sich um ein typisch indisches Kichererbsengericht.
Chana Masala mit Vollkornreis
Reis nach Packungsanweisung kochen. In einer Pfanne Öl erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch sowie die Gewürze anbraten. Mit Brühe/Wasser, Kichererbsen, Tomaten und Kochcreme ablöschen. Ingwer, Chili, Lorbeerblatt dazugeben und 20–30 Minuten einköcheln lassen. Reis abgießen, mit gehackten Kräutern und Rosinen anrichten. |
Wirkung
Die Kichererbsen bringen eine ordentliche Portion Eiweiß mit und machen uns langanhaltend satt. Die enthaltenen Gewürze, die Chili, der Ingwer, die Zwiebel und der Knoblauch haben allesamt eine stoffwechselanregende und entzündungshemmende Wirkung. Der Vollkornreis bringt wichtige Ballaststoffe ins Gericht und sorgt damit für die Aufrechterhaltung eines physiologischen Blutzuckerspiegels und sättigt uns zudem. Ballaststoffe sind wichtige Nahrung für unsere positiven Darmbakterien und leisten damit einen wahnsinnig tollen Beitrag zur Darmgesundheit.
Mythos
„Ohne Fleisch wird man nicht satt“
Das stimmt nicht. Der Mensch ist ein Gewohnheitstier, Geschmack und Vorlieben sind anerzogen und erlernt und durch Traditionen bestimmt. So fällt es vielen Menschen schwer, ihre Gewohnheiten
zu brechen und sich auf neue Alternativen einzustellen. Sättigung hat in erster Linie mit dem Volumen unseres Essens (also Magendehnung) zu tun und des Weiteren mit der Zusammensetzung, also dem Anteil von Fett, Eiweiß und Kohlenhydraten. Pflanzliche Lebensmittel sättigen ebenso wie tierische. Sie tun dies sogar besonders langanhaltend und helfen dabei unserem Darm. Mit den Ballaststoffen füttern sie unsere Darmbakterien. Dadurch stärken sie unser Immunsystem und regulieren unseren Blutzuckerspiegel. Eine besondere Stellung nehmen die Hülsenfrüchte wie Linsen, Erbsen, Bohnen und Kichererbsen ein. Sie wirken gleich zweimal sättigend. Isst du eine Portion Hülsenfrüchte, bist du richtig schön lange satt und dein Blutzuckerspiegel macht eine wunderbar sanfte Kurve. So beugst du Heißhunger vor: Aber nicht nur das. Auch wenn deine nächste Mahlzeit ein paar Stunden später relativ süß ausfällt, so bewirken die Kichererbsen, dass der Blutzuckerspiegel trotzdem verhältnismäßig langsam ansteigt. Sogar, wenn zwischen den Hülsenfrüchten und der nächsten Mahlzeit eine ganze Nacht vergangen ist. Man nennt das den Second-Meal-Effekt.
5 Tipps
Bei ständigem Heißhunger
1. trinke ausreichend Wasser
2. iss ausreichend Ballaststoffe, mindestens 40 g durch Gemüse, Obst und Vollkorngetreide
3. verzichte für drei bis vier Tage auf Zucker
4. plane drei bis vier feste Mahlzeiten zu festen Zeiten ein
5. iss nicht zu wenig