Rezept für Bauch, Beine, Po (Woche 6)
Wenn es ums Fitwerden geht, denken viele zuerst an Muskelaufbau und Diät. Wir zeigen, dass man auf süße Snacks nicht verzichten muss, um fit zu werden oder fit zu bleiben. Du kannst die Süße geschickt mit wertvollem Protein verbinden, zum Beispiel mit „sportlichen“ Schokoladenbrownies.
Schoko-Bohnen-Brownies
Die Bohnen gründlich abwaschen und abtrocknen. Alle Zutaten bis auf Schokolade und Backpulver pürieren, anschließend das Backpulver gut untermischen. Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Form geben und bei 180 Grad Celsius Umluft für 30-35 Minuten backen. |
Wirkung
Die Kidneybohnen versorgen unsere Brownies mit einer Menge Eiweiß sowie Ballaststoffen und liefern damit einen wichtigen Beitrag zur Sättigung. Die Banane bringt natürliche Süße und wichtige Mineralstoffe mit sich. Der Kakao macht unsere Brownies herrlich schokoladig und
wirkt mit seinen tollen Inhaltsstoffen zudem entzündungshemmend. Durch den geringen Zuckergehalt und den hohen Ballaststoff- und Proteinanteil machen die Brownies nicht nur satt, sie sorgen nebenbei auch noch für den perfekten Genuss, denn der sollte im Leben nie verloren gehen.
Mythos
„Tierisches Protein ist besser als pflanzliches Protein“
Beim Thema Muskelaufbau denkt man zuerst an Eiweiß. Klar, weil Muskeln aus Proteinen bestehen. Tatsächlich ist es nicht nötig, mehr Eiweiß zu essen, wenn du beginnst, Sport zu treiben. Denn mit Eiweiß sind wir hier in Deutschland bestens versorgt. Wichtiger als mehr Eiweiß zu essen, ist es, auf die richtige Qualität zu achten. Und da muss es nicht zwingend tierisches Eiweiß aus Eiern, Hüttenkäse oder Quark sein. Der Ursprung aller Eiweiße kommt aus den Pflanzen. Wie könnten die stärksten Tiere auf der Welt, wie Ochsen und Elefanten, sonst Vegetarier sein? Es stimmt, dass tierisches Eiweiß eine höhere biologische Wertigkeit besitzt. Das heißt, die Form der Eiweiße ähnelt unseren körpereigenen Eiweißen und daher kann unser Körper aus tierischem Eiweiß viel körpereigenes Eiweiß erzeugen. Doch allein darauf kommt es einfach nicht an. Die Kombination an Inhaltsstoffen und deren Wechselwirkungen in unserem Körper sind weitaus wichtiger und da punkten die pflanzlichen Lebensmittel. Viele gute Proteine bekommt ihr aus Hülsenfrüchten, Getreide und aus Nüssen und Samen. Bei Eiweißen kommt es immer auf die Wertigkeit an. Die Wertigkeit kann durch eine gute Kombination von Lebensmitteln erreicht werden. So hast du zum Beispiel ein tolles Eiweiß, wenn du Kartoffeln und Soja kombinierst oder Mais und Bohnen.
5 Tipps
Um fit zu bleiben
1. iss ausreichend, aber das Richtige
2. trink ausreichend
3. bleibe in Bewegung, sei täglich 30 Minuten aktiv
4. iss ausreichend Ballaststoffe
5. nimm dir Zeit nur für dich und dein Wohlbefinden